№ 4, 2019

Слово к читателям

Иванова Людмила Анатольевна,

начальник центра дополнительного профессионального образования ИФ МГТУ ГА, кандидат педагогических наук, доцент.

Уважаемые читатели и авторы публикаций, позвольте мне от имени Редакционного Совета и редколлегии международного информационно-аналитического журнала «Crede Experto: транспорт, общество, образование, язык» открыть четвертый номер в 2019 году и поздравить известного российского учёного-педагога, ведущего специалиста по медиаобразованию, киноведа, кинокритика, доктора педагогических наук, профессора Александра Викторовича Федорова, члена редакционного Совета нашего журнала, по направлению «Личность и медиа: гуманитарное исследование в медиаобразовании»  с замечательным юбилеем! Талантливого педагога, учёного, наставника поздравляют и Анастасия Александровна Левицкая, Ирина Викториновна Челышева!

 

Поздравления

Ученый, педагог, организатор науки (к юбилею А. В. Фёдорова)

Медиаобразование в современном вузе: 25 лет научной школе профессора А. В. Федорова «Медиаобразование и медиакомпетентность»

Не подводя итоги...

Безопасность на воздушном транспорте

УДК 004.415.25 ББК 39.5

Большедворская Л. Г.

Корягин Н. Д.

Данная статья продолжает серию публикаций, направленных на разработку концепции построения архитектуры и состава алгоритмов экспертной системы повышения эффективности подготовки инспекторов по надзору за безопасностью полетов воздушных судов гражданской авиации. Актуальность этого исследования и постановка задачи были опубликованы в работе «Анализ применения экспертных систем для диагностирования проблемных зон в системе подготовки летных кадров для гражданской авиации», где были выявлены факторы, влияющие на формирование профессиональной компетентности авиационных кадров. Причем отмечено, что значительная часть этих факторов может быть скорректирована в процессе обучения. Продолжением данного исследования стали результаты, представленные в работе «Построение архитектуры экспертной системы для диагностирования проблемных зон в подготовке авиаперсонала». Базовой основой для разработки и построения архитектуры экспертной системы  явились количество и качество информации о результатах расследования авиационных происшествий, а также результаты научно-технического прогресса в области информационных технологий. В работе подчеркнуто, что процесс разработки и внедрения экспертной системы диагностики должен включать несколько этапов, самым ответственным из которых является этап оценки знаний. Этим обусловлена актуальность представленной работы, направленной на разработку эффективного инструментария оценки знаний и профессиональных компетенций авиационных кадров.

Ключевые слова: компетентность, гражданская авиация, нечеткая логика, экспертные системы.

 

*Публикация подготовлена в рамках поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) проекта № 19-08-00028 «Разработка концепции построения архитектуры и состава алгоритмов экспертной системы повышения качества подготовки инспекторов по надзору за безопасностью полетов воздушных судов гражданской авиации», выполняемого в Московском государственном техническом университете гражданской авиации (МГТУ ГА). Руководитель проекта – кандидат технических наук, профессор, зав. кафедрой экономики и управления на воздушном транспорте МГТУ ГА Корягин Н. Д.

Скачать 301,4 kB

Проблемы, перспективы развития и применения беспилотных авиационных систем

УДК 623.624.2 ББК 32.95

Глушков А. Н.

Марченко А. В.

В статье разработана модель процесса конфликтного взаимодействия оптико-электронных средств и лазерных комплексов функционального поражения. Модель основана на представлении конфликта в виде полумарковского случайного процесса с дискретным множеством состояний и математической формализации зависимостей вероятностей нахождения системы «оптико-электронное средство – лазерный комплекс функционального поражения» в основных состояниях их функционирования от вероятностных и временных характеристик сторон конфликта. Полученные аналитические выражения позволяют определять влияние параметров конфликтующих сторон на вероятность выигрыша в конфликте.

Ключевые слова: оптико-электронное средство, лазерное средство разведки, конфликтное взаимодействие, вероятность состояния, пропуск цели, лазерный комплекс функционального поражения.с

Скачать 829,4 kB

УДК 629.735-519 ББК 39.52С21

Санько А. А.

Рожков И. В.

Смольский Д. А.

В статье представлены математические зависимости составляющей ветра в вертикальном канале от параметров полета беспилотного летательного аппарата (БЛА), силы ветра и особенности его моделирования. Найдены значимые факторы влияния условий моделирования на составляющую ветра, действующую на БЛА в вертикальном канале.

Ключевые слова: ветер, беспилотный летательный аппарат, факторный эксперимент, математические зависимости.

Скачать 677,6 kB

 

Системы наблюдения и организации воздушного движения

УДК 351.814.33 ББК 39.57

Княжский А. Ю.

Плясовских А. П.

Бестугин А. Р.

В аэропортах с интенсивным воздушным движением из-за загруженности взлетно-посадочных полос часто возникают длительные задержки вылетов воздушных судов. Известен алгоритм оптимизации потока вылетающих воздушных судов по критерию минимума занятия взлетно-посадочной полосы, позволяющий снизить среднюю задержку воздушных судов и повысить пропускную способность взлетно-посадочной полосы. В работе проанализировано влияние алгоритма оптимизации на расход топлива и оценивается экономическая выгода от его использования. Результаты моделирования показали целесообразность оптимизации при достаточно высокой интенсивности потока.

Ключевые слова: управление воздушным движением, пропускная способность, взлетно-посадочная полоса, очередь, Пуассоновский поток, оптимизация.

Скачать 282,5 kB

Летательные аппараты, авиационные двигатели и методы их эксплуатации

УДК 629.7.036.3 ББК 39.15

Киренчев А. Г.

Даниленко Н. В.

В статье обозначены основные проблемы познания явления вихреобразования и его естественных и техногенных вихрей. Дано новое определение вихреобразования, построенное на физической сущности рабочего процесса. Представлено математическое обоснование рабочего процесса вихреобразования с использованием теоремы профессора Н. Е. Жуковского о подъемной силе крыла, а также уравнения сохранения энергии движения газа и теоремы Стокса о равенстве напряжения вихря и циркуляции скорости. На основании анализа уравнения сохранения энергии выявлены основные факторы генерации и аккумуляции естественных и техногенных вихрей. Исследован вопрос определяющей роли подстилающей поверхности на процесс формирования вихрей стокового типа воздухозаборников газотурбинных силовых установок воздушных судов. Отмечено влияние других внешних факторов на сущность образования техногенных вихрей. Дана классификация техногенного ВО и его вихрей по сущности рабочего процесса.

Ключевые слова: вихреобразование, техногенные вихри, интерференция вихрей, роль подстилающей поверхности, газотурбинные силовые установки, математическое обоснование вихрей силы Кориолиса, воздухозаборник.

Скачать

УДК 621.45.022 ББК 39.55

Скоробогатов С. В.

Исаев А. И.

С каждым годом эксплуатационные требования, предъявляемые к авиационным силовым установкам, становятся всё жёстче. Камера сгорания, являясь одним из основных элементов двигателя летательного аппарата, определяет показатели его эффективности, экологичности и надёжности. Улучшение данных показателей возможно за счет учета эксплуатационных требований на этапе проектирования камеры сгорания.

Поскольку концепция камеры сгорания с поперечной системой образования зон обратных токов предполагает наличие множества тонкостенных элементов, а также поверхностей двойной кривизны, то процесс изготовления камеры такой конструкции представляет собой комплексную инженерную задачу.

В статье описана технология изготовления камеры сгорания предлагаемой конструкции на примере экспериментальной модели для камерного стенда.

Ключевые слова: камера сгорания, авиационный газотурбинный двигатель, эксплуатационные характеристики, технология изготовления, процесс горения.

Скачать 1,4 MB

Литературоведение

УДК 821.161.1 ББК 83.3(2Рос=Рус)

Безруков А. Н.

Поэтические категории случайного и трагического являются некими маркерами русской литературы. Тексты Дины Рубиной подтверждают стремление автора к верификации основного ценза классики – свободы выбора. Современная словесность позволяет читателю самоопределиться с эстетическими крайностями, обозначить варианты значимого в эстетическом плане, обрести внутреннее желание двигаться к неформально-объективному идеалу.

Ключевые слова: современная русская литература, Дина Рубина, малая проза, рассказ, трагическое, случай, диалог, компаративистика.

Скачать 233,0 kB

Библиотековедение, библиографоведение и книговедение

УДК [025.13:004.352]:027.5(497.2) ББК 78.359.1

Панчева Ц. Х.

Петров Г. М.

Рассматриваются результаты исследования на тему «Оцифровка движимого и нематериального культурного наследия в институтах социальной памяти в Болгарии» в ее части, касающейся оцифровки документов в региональных библиотеках. Результаты анализируются в следующих направлениях: виды оцифрованных документов; правила и процедуры; технологии; доступность цифровых коллекций; человеческие ресурсы, связанные с процессом оцифровки; финансирование и проекты.

Ключевые слова: оцифровка культурного наследия; институты социальной памяти, региональные библиотеки, Болгария.

Скачать 235,8 kB

УДК 012 ББК 91.9:7

Ковачев А. М.

В статье представлены результаты проведенного полного изучения и оценки библиографических справочников в Национальной библиотеке «Петко Рачев Славейков» (В. Тырново) за период 2000 – 2019 гг. на основании предложенных автором критериев.

Ключевые слова: персональные библиографические указатели, Национальная библиотека «Петко Рачев Славейков», Велико-Тырново.

Скачать 209,7 kB

УДК 028:004 ББК 78.07с51

Лозанова Л.

В XXI веке мобильность является важной чертой личной и общественной жизни. Развитие технологий и доступа к мобильному телефону превращает чтение в мобильное. Целью данной статьи является представление некоторых проблем, стоящих перед чтением в 21-м веке, а также исследование характеристик мобильного чтения.

Ключевые слова: чтение, мобильность, мобильное чтение.

Скачать 226,3 kB

Личность и медиа: гуманитарное исследование в медиаобразовании

УДК 37.013.43 ББК 74.03(2)

Мурюкина Е. В.

В статье рассмотрены нормативно-правовые основы (выступившие предпосылками), которые инициировали реформу образовательной системы и медиапедагогики (как отрасли педагогического знания) в СССР периода перестройки. Задачи реформирования предполагали, что вопросы воспитания, обучения и профориентации учащейся молодежи будут решаться комплексно. Однако комплексный подход не сводился ни к одновременности решения этой триединой задачи, ни к равнозначности ее сторон. Основным звеном выступала воспитательная работа. Также решения требовала задача по противодействию идеологической обработке советской молодежи в масс-медиа капиталистических стран. Важная роль для решения этих и других задач отводилась новым формам и методам воспитания, поэтому кино/медиаобразование получило предпосылки к своему интенсивному развитию и трансформации в соответствии с запросами общества в СССР в период перестройки.

Ключевые слова: реформа, нормативно-правовая основа, СССР, образование, воспитание, цели, задачи, медиаобразование.

*Статья написана в рамках исследования при финансовой поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Проект № 19-013-00597 «Трансформационные процессы в отечественном медиаобразовании периода «перестройки»», выполняемый в Ростовском государственном экономическом университете. Руководитель проекта – Е. В. Мурюкина.

Скачать 204,6 kB

УДК 37.013.43 ББК 74.03(2)

Мурюкина Е. В.

В период перестройки начинают расширяться рамки понимания потенциала СМК. Медиапедагоги на занятиях со школьниками и студентами начинают использовать не только кинематограф. Но если в более ранние годы пресса, фотография, радио уже выступали как материал для медиаобразовательных занятий, то использование телевидения стало отличительной особенностью именно перестроечного периода в СССР. В своей статье мы изучили воззрения Г. Я. Власкиной и О. Ф. Нечай, на основе полученных данных представили обобщенную медиаобразовательную модель на материале телевидения для школьников. Медиапедагоги опирались на содержательный потенциал советских телевизионных программ. Цель медиаобразовательной модели: культурологическое воспитание, формирование эстетических идеалов у школьников; концептуальная основа – синтез эстетической и культурологической с элементами идеологической теории медиа.

Ключевые слова: медиаобразование, телевидение, телепрограмма, метатекст, О. Ф. Нечай, Г. Я. Власкина, медиаобразовательная модель, цель, задачи, методика.

*Статья написана в рамках исследования при финансовой поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Проект № 19-013-00597 «Трансформационные процессы в отечественном медиаобразовании периода «перестройки»», выполняемый в Ростовском государственном экономическом университете. Руководитель проекта – Е. В. Мурюкина.

Скачать 214,6 kB

УДК 378.147 ББК 74.58

Титаренко И. Н.

В статье анализируется роль медиаобразования в подготовке политических технологов, включая такие профили как «Реклама и связи с общественностью в политике» и «Политический менеджмент и PR-технологии», реализуемые в Южном федеральном университете. Рассматривается имеющийся у вуза опыт развития медиакомпетентности в рамках данных профилей.

Ключевые слова: медиаобразование, политический менеджмент, политические технологи, средства массовой коммуникации, медиакомпетентность.

Скачать 200,8 kB

Теоретические и практические вопросы обучения иностранным языкам

УДК 811(075.8) ББК 81.2 Англ. В 31

Веретенникова А. Е.

В статье рассматривается вопрос формирования общекультурной компетенции на занятиях по английскому языку. Приводятся данные опроса курсантов вуза МВД: как первокурсников, так и старшекурсников из числа участвовавших в охране правопорядка во время проведения международных спортивных мероприятий. Подчеркивается необходимость баланса лингвострановедческого и профессионально-ориентированного содержания учебных материалов.

Ключевые слова: английский язык, общекультурная компетенция, лингво-культурологические знания, социальная коммуникация, курсанты образовательных организаций МВД России.

Скачать 197,4 kB

УДК 81 ББК 81.1

Портнова Т. Ю.

Целью данной статьи является попытка показать на примере фрагмента конкретного занятия по английскому языку со студентами Иркутского филиала МГТУ ГА как работает технология «развития критического мышления через чтение и письмо» (РКМЧП). Обоснована необходимость владения навыками мыслить критически на современном этапе развития информационной среды. Описана трехшаговая учебная модель, лежащая в основе технологии и предопределяющая ее реализацию. Отмечены положительные моменты кластерного изложения материала.

Ключевые слова: технология «развития критического мышления через чтение и письмо», учебная модель, интеллект-карта.

Скачать 447,7 kB

Актуальные вопросы профессиональной педагогики

УДК 377.5 ББК 74.560

Бабаян А. В.

В статье рассматривается проблема применения кейс-стади в процессе преподавания дисциплины «Менеджмент» студентам среднего профессионального образования. Обобщен опыт использования кейс-стади при преподавании дисциплины «Менеджмент» студентам СПО в ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет». Раскрыта сущность данного метода обучения, описаны этапы работы над кейсом, варианты представления результатов, раскрыт образовательный потенциал применения кейс-стади. Утверждается, что метод кейс-стади направлен на развитие мышления, формирование у студентов интереса к учебе, позитивной мотивации, стимулирование самостоятельного приобретения знаний и опыта профессиональной деятельности, формирование навыков самообразования.

Ключевые слова: кейс-стади, менеджмент, студент, среднее профессиональное образование, изучение, преподавание.

Скачать 206,5 kB

УДК 378.046.4 ББК 74.40

Вишнякова А. А.

На примере вуза представлен практический опыт использования дистанционных образовательных технологий в сфере дополнительного профессионального образования (ДПО), выделены особенности дистанционного обучения, проблемные моменты, сделан вывод о целесообразности применения дистанционного обучения в ДПО.

Ключевые слова: образование, дистанционное обучение, дополнительное профессиональное образование, система Moodle.

Скачать 189,3 kB

УДК 02-051:378.22 ББК 78

Колесникова М. Н.

Рассмотрены некоторые итоги и проблемы подготовки магистров библиотечно-информационной деятельности на базе библиотечно-информационного факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры (СПбГИК). Приведена статистика контингента обучающихся за 2011–2019 гг., процентное соотношение приема и выпуска, в том числе по кафедрам факультета; процентное соотношение обучающихся с профильным и непрофильным образованием; статистика трудовой занятости обучающихся по заочной форме обучения; статистика гражданства обучающихся и др. Проведен сравнительный анализ статистических данных, представлены основные выводы. Идентифицированы основные проблемы набора и обучения магистрантов очной и заочной форм, в том числе иностранных граждан; обозначены системные проблемы магистратуры как второго уровня высшего образования в библиотечно-информационной отрасли. Представлена текущая ситуация с разработкой образовательных программ в связи с утверждением ФГОС3++ и введением его в действие с сентября 2019 г.

Ключевые слова: магистратура, библиотечно-информационная деятельность, СПбГИК, статистика контингента, проблемы подготовки, образовательные программы.

Скачать 234,7 kB

Монголоведение

УДК 82 (571.54) ББК 83.3 (2 Рос. Бур) С 57

Содномов С. Ц.

В статье рассматриваются особенности литературного развития школьников и возможности развития их устной речи в процессе изучения бурятского героического эпоса «Гэсэр» в бурятской школе.

Ключевые слова: литературное развитие на бурятском языке, героический эпос бурят, развитие устной речи школьников, эпитет, гипербола, метафора, парные слова, сравнение.

Скачать 228,2 kB

Вопросы философии

УДК 140.8 ББК 87

Егоров А. В.

В статье акцентируется понятие «воля» и мир человека. Автор рассматривает человеческую волю как сознательный, осмысленный феномен, связанный с целенаправленной деятельностью человека.

Ключевые слова: мир, мировоззрение, представление, явление, воля, мировая воля, нравственная воля, объективный закон.

Скачать 215,9 kB

УДК 101.3 ББК 87.6

Нелаева И. А.

Цель статьи – воссоздание первоначального обобщающего образа концепта «Личность» из различных областей гуманитарного знания (этнография, философия, христианство, психология).

Ключевые слова: концепт «Личность», метод исторического и языкового портретирования концепта, этнография, философия, христианство, психология.

Скачать 265,7 kB