Дулов Александр Иванович

Учёная степень: доктор педагогических наук

Учёное звание: профессор

Специальность по Номенклатуре специальностей научных работников (код ВАК): 13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования

Судьба словно предвидела, что вся его жизнь будет отдана педагогическому труду… Александр Иванович  родился 1 сентября 1918 года в селе Знаменка Жигаловского района Иркутской области. В 1936 году, едва поступив на первый курс Иркутского государственного университета, восемнадцатилетний юноша был направлен на учительскую работу в Любавинскую среднюю школу Кыринского района Читинской области. В 1939 году Александр Иванович был призван в ряды Советской Армии. Потом была война. На фронте Великой Отечественной младший лейтенант А. И. Дулов командовал стрелковым взводом. В сентябре 1942 года после тяжелейшего ранения и контузии был демобилизован. Еще не оправившись от ранений, Александр Иванович продолжил свою работу в школе учителем и директором: Хапчерангинская средняя школа Кыринского района Читинской области, средние школы № 14 и 15 г. Иркутска. В 1947 году А. И. Дулов заочно окончил физико-математический факультет Иркутского государственного педагогического института. Работая директором школы, Александр Иванович проводит научное исследование и успешно защищает кандидатскую диссертацию. С 1953 г. по 1960 г. он заведовал кафедрой педагогики Иркутского государственного педагогического института иностранных языков, пять лет был ректором этого же института, в 1973 г. защитил докторскую диссертацию. С 1960 по 1985 гг. с небольшим перерывом Александр Иванович заведовал кафедрой педагогики Иркутского госпединститута, затем работал профессором кафедры педагогики Иркутского государственного лингвистического университета. Александр Иванович был основателем Восточно-Сибирской лаборатории проблем нравственного воспитания при АПН СССР, которой бессменно руководил более 25 лет. Тысячи учителей школ, студентов и преподавателей вузов были вовлечены в работу лаборатории.

Трудно переоценить вклад Александра Ивановича Дулова в развитие отечественной педагогической науки. Проблема, которой он посвятил всю свою научную жизнь, проблема нравственного воспитания учащихся, не теряет своей актуальности и сегодня. Его книги «Содержание, формы и методы работы классного руководителя», «Основы нравственного воспитания в процессе обучения» переведены на несколько европейских и восточных языков. Все труды профессора А. И. Дулова проникнуты глубокой мыслью о воспитании как о творческом процессе. Им опубликовано более 113 научных работ, из них два учебника – «Педагогика» (1970 г.) и «Логико-структурный курс педагогики» (1985 г.), а также монография «Научно-педагогическая школа» (1999 г.), обобщающая научное наследие учёного. Александр Иванович подготовил более 30 кандидатов педагогических наук, был научным консультантом у нескольких докторов наук.

Боевой и научный путь Александра Ивановича Дулова отмечен орденами и медалями Великой Отечественной войны, знаками отличия народного образования и просвещения, медалью К. Д. Ушинского.