Слово к читателям

Иванова Людмила Анатольевна,

начальник центра дополнительного профессионального образования ИФ МГТУ ГА, кандидат педагогических наук, доцент.

Уважаемые читатели!

Вниманию читателей предлагается очередной – второй – выпуск международного информационно-аналитического журнала «Crede Experto»: транспорт, общество, образование, язык» (МИАЖ «Crede Experto»).

Приступая к изданию журнала, мы надеялись, что он действительно станет местом встречи для широкого круга авторов и читателей, российских и зарубежных ученых, профессорско-преподавательского состава высшей школы, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов. Мы хотели, чтобы новое информационно-аналитическое издание стало виртуальной площадкой, где можно будет обменяться мнениями по самым важным на сегодня актуальным вопросам науки и техники, высказаться по спорным и не всегда однозначным вопросам педагогической теории и практики с учётом требований новых ФГОС и введением ФЗ 273 «Об образовании». И нам кажется, что нам удалось это сделать. В этом номере опубликованы статьи перспективных авторов из Иркутской области, других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Мы хотим верить, что этот выпуск найдёт и своего заинтересованного читателя.

Основание в 2014 году нашего журнала было и своеобразным ответом на приближающиеся перемены в системе оценки результатов научной деятельности вузов, определении их места в рейтинге научных и научно-педагогических организаций.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 29 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598; 2013, № 19, ст. 2326; № 23, ст. 2878; № 30, ст. 4036; № 48, ст. 6165) и подпунктом 5.2.15 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 23, ст. 2923; № 33, ст. 4386; № 37, ст. 4702) в Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 декабря 2013 г. № 1324 утверждены показатели деятельности образовательной организации высшего образования, подлежащей самообследованию (приложение № 4).

В качестве показателей научно-исследовательской деятельности (НИД) заявлены:

  • количество цитирований в индексируемой системе цитирования Web of Science в расчёте на 100 научно-педагогических работников;
  • количество цитирований в индексируемой системе цитирования Scopus в расчёте на 100 научно-педагогических работников;
  • количество цитирований в РИНЦ в расчёте на 100 научно-педагогических работников;
  • количество статей в научной периодике, индексируемой в системе цитирования Web of Science, в расчёте на 100 научно-педагогических работников;
  • количество статей в научной периодике, индексируемой в системе цитирования Scopus, в расчёте на 100 научно-педагогических работников;
  • количество публикаций в РИНЦ в расчёте на 100 научно-педагогических работников;
  • число научных журналов, в том числе электронных, издаваемых образовательной организацией, и др.

Министерство образования и науки Российской Федерации рекомендует образовательным организациям высшего образования, опираться на данные Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и международных баз данных при проведении самообследования. Для каждого отдельно взятого научно-педагогического работника особую значимость начинает приобретать индекс его цитируемости, индекс Хирша и другие наукометрические показатели. Повышению их коэффициента призван содействовать и наш журнал.

Количество публикаций и индекс цитирования уже несколько лет, начиная с 2011 года, являются одними из основных показателей, используемых при оценке результативности научной деятельности отдельных преподавателей, подразделений и организаций высшего образования, теперь с 2014 года он становится ведущим и для оценки результативности НИД профессорско-преподавательского состава учреждений дополнительного профессионального образования. Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – новый интересный проект, стартовавший в 2005 г.

Рис. 1 Главная страница Электронной научной библиотеки (http://elibrary.ru/)

В 2014 году стартовал и проект «Карта российской науки» http://mapofscience.ru/info. Протестировать создаваемые системы Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и «Карту российской науки» может любой пользователь Интернета. Для этого надо зайти на сайт Научной электронной библиотеки http://www.elibrary.ru/ (рис. 1) и на сайт «Карты российской науки» http://mapofscience.ru/info (рис. 2), зарегистрироваться в их базах данных. Информационная система «Карта российской науки» предназначена для регулярного и автоматического обновления базы данных учёных и организаций, включая показатели их деятельности, осуществления статистического анализа научно-исследовательской активности и обеспечения основы для создания аналитических материалов о состоянии российского сектора научных исследований и разработок, в том числе и образовательных учреждений.

Рис. 2 Главная страница. Карта российской науки (http://mapofscience.ru/info)

Рис. 3 Дискуссионная площадка. Карта российской науки (http://map.citis.ru/_catalogs/masterpage/default.aspx)

Педагогический корпус ФГБОУ ВПО Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации через издание МИАЖ «Crede Experto» планирует активно включиться в широкомасштабные проекты, инициированные Министерством образования и науки Российской Федерации.

Частота цитирования статей преподавателя или журнала определяет его рейтинг, однако гораздо более важно, что импакт-фактор и цитируемость должны служить стимулом повышения научного уровня публикаций наших преподавателей. Более подробно о целях и задачах проекта «Индекс научного цитирования», Индексе оперативности, Имакт-факторе журнала, о том, как работать с базой данных РИНЦ, можно узнать на официальном сайте Научной электронной библиотеки по адресу http://elibrary.ru/ и на официальном сайте Карты российской науки http://map.citis.ru/_catalogs/masterpage/default.aspx (рис. 3).

Для нас сегодня очень важно определить место своего образовательного учреждения на Карте российской науки, определить место нашего журнала в рейтинге журналов по Импакт-фактору в РИНЦ. Мы понимаем, что задача амбициозная – попасть в Топ 1000 журналов, которые войдут в состав базы «Russian science citation index» на платформе Web of science.

Нам необходимо уже сегодня сделать выводы и осознать, что нам нужно делать дальше, чтобы наш МИАЖ «Crede Experto» был востребован и по достоинству оценён не только научным сообществом, но и учителями-практиками, поэтому специально для учителей мы ввели рубрику «Учителя Иркутской области представляют». На страницах нашего журнала мы планируем и рассматривать всё то новое, что происходит в образовании Иркутской области. Так, в этом выпуске наш журнал предлагает новую рубрику «Агробизнесобразование – устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области».  В мае 2014 г. по инициативе губернатора Иркутской области С. В. Ерощенко стартовал инновационный проект «Развитие системы непрерывного агробизнесобразования для устойчивого развития сельских территорий области Иркутской области». Создан региональный Интернет-портал, посвящённый системе непрерывного агробизнесобразования на территории Иркутской области (проект разработан – http://agroshkola.irkobl.ru).

Для Иркутской области важны проекты, ориентированные на решение прикладных гуманитарных проблем. Именно таким проектом, на наш взгляд, является проект, инициированный нашим губернатором, так как он нацелен главным образом на развитие сельских территорий, создание в области центра продовольственной безопасности страны, а также повышение привлекательности сельских территорий для жизни и работы. Редакционный Совет принял решение освещать на своих страницах ход и результаты этого проекта, и мы ждём интересных сообщений по данной проблематике.

Хочется сказать и о ближайших задачах, которые стоят перед коллективом по продвижению журнала. Уже сегодня наш редакционный Совет начал работу по регистрации нашего журнала в системе «ФГУП НТЦ «Информрегистр»», включению в систему Российского индекса научного цитирования. Поэтому для нас становится актуальной работа над импакт-фактором журнала. В заключение, от имени коллектива, выпускающего журнал, и его общественных помощников обращаемся к нашим авторам и читателям с предложением всячески способствовать повышению импакт-фактора нашего журнала, не забывать давать ссылки на наш журнал, и также активно информировать коллег соответствующей области знаний о статьях данного авторского коллектива, опубликованных в журнале.

И как всегда мы будем благодарны читателям за отзывы и предложения, которые просим присылать по электронному адресу: credeexperto_2014@mail.ru

Добро пожаловать к сотрудничеству на страницах нашего журнала!